GAMBARAN TINKAT PENGETAHUAN IBU HAMILTENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS SIKO KECAMATAN TERNATE UTARA TAHUN 2019 - Andi Sakurawati; fasni Halil; Fachry Abdurradjak (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2020)
Anak harus mendapat gizi yang esensial yang memadai, sehingga semua bayi dianjurkan untukmendapat ASI. Pemberian ASI belum dimanfaatkan secara optimal oleh ibu-ibu bahkan disinyalir adakecenderungan makin banyak ibu-ibu yang tidak memberikan ASI-nya. Oleh karena itu peneliti inginmeneliti tentang Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemberian ASI Eksklusif diPuskemsas Siko Kecamatan Ternate Utara. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif denganmenggunakan data primer, data diperoleh langsung dari responden dengan menggunakan lembarkuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 56 ibu hamil yang berkunjuung ke Poli KIA (KesehatanIbu dan Anak) dan Posyandu (Pos Layanan Terpadu) untuk melakukan pemeriksaan ANC (Ante NatalCare). Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Hasil penelitian didapatkan dari 56responden, pengetahuan ibu hamil tentang pengertian ASI Eksklusif baik (67,9%), pengetahuan ibu hamiltentang manfaat ASI Eksklusif baik (64,3%), pengetahuan ibu hamil tentang komposisi ASI baik (91,1%),dan pengetahuan ibu hamil tentang cara penyimpanan ASI cukup (76,8%). Rata-rata pengetahuan ibuhamil tentang pemberian ASI Eksklusif dalam kategori baik sebanyak 47 responden (83,9%).