GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT DIABETES MELITUS TIPE 2 DI DIABETES MELITUS CENTER KOTA TERNATE TAHUN 2018 - Marhaeni Hasan; Andi Sakurawati; Amran Nur; Ari Wahyudi (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2020)
Diabetes melitus (DM) diartikan sebagai penyakit atau gangguan metabolisme tubuh yang kronis danmultietiologi yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah. DM tipe 2 adalah jenis DM yang palingumum diderita oleh penduduk di Indonesia . Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan datadari rekam medik pasien. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien DM tipe 2 di DM Center KotaTernate tahun 2018 dan berjumlah 169 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Hasil daripenelitian didapatkan bahwa dari 169 kasus dengan rata- rata umur 59,78 tahun dengan jenis kelamin terbanyakperempuan 63,3% dan pembiayaan 100 % dari pribadi serta diagnosis terbanyak adalah DM tipe 2 tanpakomplikasi 78,1 %. Untuk golongan obat yang sering digunakan adalah Peningkat sensitivitas terhadap insulin64,5 %.