GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT TB PARU DI PUSKESMAS KALUMATA - Andika Isranugraha; Fera The; Amran Nur (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2021)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, yang umumnya menyerang paru-paru. TB merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah utama kesehatan masyarakat di dunia. Indonesia sebagai negara kedua tertinggi penderita TB di dunia. Pada tahun 2019, kasus TB di Kota Ternate terdapat 527 kasus (prevalensi 226/100.000 penduduk). Untuk angka kematian kasus TB di Kota Ternate ditemukan sebanyak 23 orang (10/100.000 penduduk). Puskesmas Kalumata merupakan salah satu puskesmas di Kota Ternate yang memiliki angka kasus tertinggi sebanyak 102 orang. Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap upaya pencegahan penyakit TB paru di Puskesmas Kalumata. Penelitian deskriptif dengan penentuan sampel menggunakan teknik accidental sampling didapatkan 382 sampel. Data diolah dan dianalisis menggunakan SPSS dengan analisis univariat. Mayoritas usia responden 17-25 tahun sebanyak 236 orang (61,8%), pendidikan terakhir perguruan tinggi sebanyak 167 orang (43,7%), sumber informasi tentang TB paru dari petugas kesehatan sebanyak 220 orang (57,6%), tingkat pengetahuan baik sebanyak 196 orang (51,3%) dan sikap cukup baik sebanyak 227 orang (59,4%).