GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR LENGKAP DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAMBESI KOTA TERNATE - Faizal Agustiawan Abdul Razak; LIASARI ARMAIJN; Dini Rahmawati Permana (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2020)
Imunisasi adalah sebuah proses dimana seseorang dibuat untuk kebal atau resisten terhadappenyakit infeksi. Data cakupan imunisasi secara global menunjukan 65 dari 194 negara anggota BadanKesehatan Dunia (WHO) termasuk Indonesia belum mencapai targer global imunisasi Difteri PertusisTetanus (DPT) sebesar 90%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu tentangimunisasi dasar lengkap. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif denganpendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 orang. Penelitian ini dilaksanakanpada bulan November – Desember 2019. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu memilikitingkat pengetahuan tentang imunisasi dasar lengkap dalam kategori cukup yaitu sebanyak 48 ibu(65,8%) selanjutnya kategori kurang yaitu 15 ibu (20,5%) dan sebagian kecil ibu memiliki pengetahuanbaik yaitu 10 ibu (13,7%). Ibu yang berumur 20-35 tahun dan >35 tahun memiliki pengetahuan yanglebih baik dibandingkan dengan ibu yang berumur <20 tahun; ibu dengan paritas 2-3 maupun paritas >3memiliki pengetahuan lebih baik daripada ibu dengan paritas 1; ibu dengan pendidikan tingggi lebih baikpengetahuannya daripada ibu dengan tingkat pendidikan sedang maupun rendah; dan ibu yang bekerjamemiliki pengetahuan yang lebih baik dibandingkan dengan ibu yang tidak bekerja.Kata kunci : Imunisasi Dasar Lengkap, Pengetahuan Ibu, Puskesmas Gambesi, Kota Ternate