RESIKO KEJADIAN TOXOPLASMOSIS DILIHAT DARI FESES KUCING LIAR DI RSUD Dr. H CHASAN BOESOIRIE TERNATE - ISMAIL RAHMAN; AMRAN NUR (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2020)
Toksoplasmosis menjadi sangat penting karena infeksi yang terjadi pada saat kehamilan dapatmenyebabkan abortus spontan atau kelahiran anak dalam kondisi abnormal atau disebut sebagai kelainankongenital seperti hidrosefalus, mikrosefalus, iridosiklisis dan retardasi mental. Pada ibu hamil yangterinfeksi dapat menyebabkan 9% kematian fetus.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui resikotoxoplakmosis yang dilihat dari feses kucing liar di RSUD H. Chasan Boesoirie Ternate. Populasipenelitian adalah kucing liar yang berada di RSUD H. Chasan Boesoirie Ternate. Jumlah sampelsebanyak 10 feces kucing liar yang diambil secara acak dan diperiksa dengan menggunakan metodeapung di Laboratorium, Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain studi CrossSectional. Dari hasil penelitian ini menunjukkan Resiko kejadian Toxoplasmosis dilihat dari feses kucingliar di RSUD H. Chasan Boesoirie Ternate yang ditemukan pada penelitian ini yaitu sebesar 0%. kitaperlu memahami bahwa T.gondii dalam bentuk ookista dapat ditularkan oleh berbagai hewan sebagaiinang intermediet dan ookista dapat menempel pada debu di musim kemarau, maka kehadiran agenparasit zoonosis ini sangat perlu diwaspadai.Kata kunci : Kucing Liar, Resiko, Toxoplasmosis