GAMBARAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA BOBANEHENA KECAMATAN JAILOLO KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Tuthanurani Nachrawy; Edwin Ambar; Desy Liyana Dewi (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2020)
Kondisi sehat dapat dicapai dengan mengubah perilaku dari tidak sehat menjadi perilaku sehat.Aspek perilaku merupakan hal yang paling penting agar terwujud status kesehatan masyarakat yangsemakin meningkat. Oleh karena itu faktor perilaku berpengaruh dalam penerapan PHBS. Profilkesehatan Indonesia tentang kebijakan PHBS tahun 2017-2018 menunjukkan bahwa hasil pencapaiannyameningkat tiap tahun. Akan tetapi dari 34 provinsi di Indonesia masih sekitar 13 provinsi yang belummencapai target dan Maluku Utara berada diurutan 4 terendah dengan presentasi 20%. Tujuan daripenelitian ini yaitu mengetahui gambaran pengetahuan ibu rumah tangga tentang perilaku hidup bersihdan sehat di Desa Bobanehena Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat. Penelitian ini merupakanjenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh ibu rumah tangga dari RT 01 sampai RT 09 di Desa Bobanehena Kecamatan JailoloKabupaten Halmahera Barat yang berjumlah 470 dengan jumlah sampel 138, yang dilakukan pada bulanNovember-Desember 2019. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan dari138 sampel pengetahuan ibu tentang PHBS dalam kategori baik sebanyak 80 responden (58%),pengetahuan dengan kategori cukup sebanyak 48 responden (34,8%) dan pengetahuan dalam kategorikurang sebanyak 10 responden (7,2%). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkanpengetahuan ibu tentang PHBS di Desa Bobanehena Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat padaumumnya didominasi oleh tingkat pengetahuan baik.