RESPON TIME TENAGA MEDIS IGD TERHADAP PASIEN GAWAT DARURAT DI RSUD SOFIFI MALUKU UTARA - ABD HAKIM HUSEN; ISMAIL RAHMAN (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2020)
Instalasi gawat darurat (IGD) memiliki peran sebagai gerbang utama masuknya penderita gawatdarurat, untuk itu perlunya respon time petugas medis dalam memberikan pertolongan untukmenyelamatkan nyawa/mencegah kecacatan dengan standar pelayanan yang cepat dan tepat. Tujuan daripenelitian ini untuk mengetahui analisis hubungan pelaksanaan respon time petugas medis IGD terhadappasien gawat darurat di RSUD Sofifi Maluku Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode kuantitatif dengan desain penelitian studi potong lintang (cross sectional study). Sampeldalam penelitian ini adalah seluruh petugas medis yang ada di ruang instalasi gawat darurat (IGD) RSUDSofifi Maluku Utara sebanyak 20 orang. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square untuk jenispenelitian kuantitatif. variabel pengetahuan p=0,010, dan variabel keterampilan p=0,004. Dari hasilanalisis statistik untuk melihat hubungan antara pengetahuan dan keterampilan dengan respon timepetugas medis IGD di RSUD Sofifi Maluku Utara pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan secarastatistik bermakna.Kata Kunci : Pengetahuan, Keterampilan, Respon Time