GAMBARAN KARAKTERISTIK KEJADIAN ABORTUS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. H. CHASAN BOESOIRIE TERNATE - samsul Bahri MS. Hi. Idris; Marhaeni Hasan; Siti Isyanti Mokodompit (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2020)
Abortus adalah keluarnya janin dengan berat badan janin <500 gram atau usia kehamilan <22minggu. Menurut World Health Organization (WHO) sekitar 15-50% kematian ibu disebabkan olehabortus. Data di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate pada tahun 2017 kejadianabortus mencapai 144 kasus dan pada tahun 2018 kejadian abortus mencapai 107 kasus. Desain penelitianyang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Sampel dalam penelitian iniadalah semua ibu hamil yang didiagnosis abortus di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Chasan BoesoirieTernate. Hasil penilitian menunjukan bahwa ibu yang terdiagnosis abortus dengan usai <20 tahunpendidikan terbanyak adalah SMA(64,3%), paritas terbanyak adalah paritas 0 (100%), dan untuk riwayatabortus yang yaitu tidak memiliki riwayat abortus sebelumnya (92,1%). Ibu usia 20-35 tahun pendidikanterbanyak adalah SMA (58,8%), paritas terbanyak yaitu paritas 1-2 (51,0%), dan untuk riwayat abortusyaitu tidak memiliki riwayat abortus sebelumnya (85,3%). Ibu usia >35 tahun pendidikan terbanyakadalah SMA (50,0%), paritas terbanyak adalah paritas ≥3 (58,3%), dan untuk riwayat abortus yaitu tidakmemiliki riwayat abortus sebelumnya (75,0%).