FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN KERTAS EKSTRAK ETANOL FULI BUAH PALA (Myritica fragrans Houtt) - Ermalyanti Fiskia; Cindhany Darmaria Faridhah Utami Mala (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2021)
Penggunaan antiseptik merupakan salah satu anjuran dalam pencegahan penyebaran covid-19 namun terkadang menyebabkan alergi, penggunaan sabun untuk membunuh bakteri akan lebih efektif jika dibandingkan dengan penggunaan antiseptik. Sabun kertas adalah salah satu bentuk sabun yang unik berupa lembaran tipis yang menyerupai kertas dan mudah untuk dibawa. Fuli buah pala merupakan tanaman yang mengandung minyak atsiri dengan aroma yang khas. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sediaan sabun dengan bahan dasar fuli buah pala. Sabun kertas ekstral etanol fuli buah pala dibuat dalam tiga formula dengan konssentrasi ekstrak F1 5%, F2 10% dan F3 15%. Evaluasi sabun meliputi uji organoleptic, pengujian pH, uji ketinggian busa. Uji kadar air dan uji iritasi. Hasil uji organoleptic menunjukkan bahwa F1 memiliki nilai tertinggi pada parameter aroma, banyaknya busa dan warna. pH sediaan F1 sebesar 8,2 ; F2 sebesar 8,3 dan F3 sebesar 8,5. Ketinggian busa F1 18mm ; F2 23mm dan F3 25mm. Hasil uji kadar air berkisar dari 48,06-56,13%. dan uji iritasi menunjukkan bahwa semua formula tidak memberikan gejala iritasi pada sukarelawan.