KARAKTER DAN SEBARAN DUKUH DI KECAMATAN KARANG INTAN DAN PENGARON - Khairunisa Khairunisa; Ahmad Jauhari; Hafiziannor Hafiziannor (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Banjar Regency-South Kalimantan is found in the land utilization system by implementing a Dukuh (Fruit orchard) system including Karang Intan Sub-district and Archion. This system has a considerable influence on the environment and public income. But the data on the character and distribution of the Dukuh has not been well-data, therefore carried out the research of character and distribution of Dukuh in the district of Karang Intan and archion. The purpose of this research is to know the distribution and character of the Dukuh. The methods used in the research are NDVI analysis (Normalized Difference Vegetation Index), analysis of interchanges, random sampling points, and interviews with the community by purposive sampling methods. Based on the results of the analysis obtained the number of Dukuh in the district of Coral Diamond as much as 7,086 and District Archion 12,092. In The Sub-district of Karang Intan and the archion has 12 kinds of fruit Dengan and 11 kinds of fauna diversity in it and average income management Dukuh ranging from Rp.3.000.000 to Rp.5.000.000.Kabupaten Banjar-Kalimantan Selatan banyak ditemui sistem pemanfaatan lahan dengan menerapkan sistem dukuh (kebun buah) diantaranya Kecamatan Karang Intan dan Pengaron. Sistem ini memberikan pengaruh cukup besar terhadap lingkungan dan pendapatan masyarakat. Namun data mengenai karakter dan sebaran dukuh belum terdata dengan baik, maka dari itu dilakukan penelitian Karakter dan Sebaran dukuh di Kecamatan Karang Intan dan Pengaron. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persebaran dan karakter dari dukuh. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Analisis NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), Analisis tumpang susun, random sampling point, dan wawancara dengan masyarakat dengan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis didapatkan jumlah persebaran dukuh dikecamatan karang intan sebanyak 7.086 dan kecamatan pengaron 12.092. Pada kecamatan Karang Intan dan Pengaron memiliki 12 macam jenis buah dengan 11 macam keanekaragaman fauna didalamnya dan penghasilan rata-rata pengelola dukuh berkisar Rp.3.000.000 sampai dengan Rp.5.000.000