KONTRIBUSI PENDAPATAN PEMANFAATAN HUTAN GALAM (Melaleuca leucadendron) TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA SEI PASANAN KECAMATAN KAHAYAN KUALA KALIMANTAN TENGAH - Dahni Dahni; Badaruddin Badaruddin; Muhammad Helmi (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
The contribution of income per individual as well as family income needs to be known to know the productivity of a business. The collection of wood forest products, such as galam (Melaleuca leucadendron) is often attempted by the community because of its diverse functions. The purpose of this study is to analyze the total income of the community, galam farmers, rice farmers and joint ventures and analyze the amount of community contribution from the utilization of fierce forests in Sei Pasanan Village. The data collection technique in this study was conducted using Purposive Sampling according to the properties, characteristics, and criteria that have been determined. The data collected in this study consists of primary and secondary data. Primary data includes knowledge data, attitudes, characteristics of respondents, and public interaction data. Secondary data collected is obtained through village profile data. Interview using questionnaires is the method using in this study. The total respondents selected were 86 respondents consisting of 40 galam farmers, 32 rice farmers and 14 joint business respondents. The income of community families in Sei Pasanan Village of Kahayan District of Kuala Central Kalimantan for farmers amounted to Rp873,787,500, rice farmers Rp363,410,823 and joint ventures of Rp336,699,972 in Sei Pasanan Village per month. The percentage of the community contribution from the utilization of galam forest is 55.5% sei pasanan village per monthKontribusi pendapatan per individu maupun pendapatan keluarga perlu diketahui untuk mengetahui produktivitas suatu usaha. Pemanfaataan hasil hutan kayu, seperti galam (Melaleuca leucadendron) sering diusahakan oleh masyarakat karena fungsinya yang beragam. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis besarnya total pendapatan masyarakat yaitu petani galam, petani padi dan usaha gabungan serta menganalisis besarnya kontribusi masyarakat dari pemanfaatan hutan galam di Desa Sei Pasanan. Teknik pengambilan sampel dan pengumpulan data penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling sesuai sifat karakteristik, ciri, dan kriteria yang telah ditentukan. Data yang dikumpulkan terbagi menjadi dua kelompok yaitu data primer dan sekunder. Data yang termasuk data primer meliputi data karakteristik responden, sikap, pengetahuan dan data interaksi masyarakat. Data sekunder yang dikumpulkan diperoleh melalui data profil Desa. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah Wawancara menggunakan kuisioner. Total responden yang terpilih ialah 86 responden yang terdiri dari 40 petani galam, 32 petani padi dan 14 responden usaha gabungan. Pendapatan keluarga Masyarakat di Desa Sei Pasanan Kecamatan Kahayan Kuala Kalimantan Tengah untuk petani galam sebesar Rp873.787.500, petani padi Rp363.410.823 dan usaha gabungan Rp336.699.972 di Desa Sei Pasanan perbulan. Persentase besarnya kontribusi masyarakat dari pemanfaatan hutan galam yaitu sebesar 55,5 % Desa Sei Pasanan perbulan.