PEMBUATAN PAVING BLOCK DARI LIMBAH TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) - Agustinus Panjaitan; Wiwin Tyas Istikowati; Budi Sutiya (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
The type of material used in making paving blocks can affect quality. One of the materials that can be used for making paving blocks is Oil Palm Empty Bunches (OPEB). The purpose of this study was to examine physical properties (moisture content, specific gravity, specific gravity after immersion in sodium sulfate, and resistance to sodium sulfate) and to test the mechanical properties (compressive strength) of paving blocks from a mixture of OPEB waste with fine sand and cement PC. Result a good combination for paving block is treatment B which is the addition of OPEB fiber by 125 g. The water content value of treatment B is 1.43% and has the highest compressive value with a maximum load of 195 with an average of 186.667 kg and the resistance test to sodium sulfate (Na2SO4) meets SNI standards. Paving blocks combined with OPEB fibers in this study are good for home yards, parking lots or paths in city parksPenggunaan jenis materian untuk pembuatan paving block dapat mempengaruhi kualitas. Bahan yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan paving block salah satunya ialah Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Tujuan dari penelitian ini adalah menguji sifat fisik (kadar air, berat jenis, berat jenis setelah perendaman dengan natrium sulfat, dan ketahanan terhadap natrium sulfat) serta menguji sifat mekanik (daya tekan) pada paving block dari campuran limbah TKKS dengan pasir halus dan semen jenis PC. Pengujian penelitian ini meliputi uji sifat fisik serta sifat mekanik. Kombinasi yang baik untuk paving block ialah perlakuan B yaitu penambahan serat TKKS sebanyak 125 g. Nilai kadar air perlakuan B yaitu 1.43 % dan memiliki nilai tekan yang tertinggi dengan beban maksimal 195 dengan rata-rata 186,667 kg serta uji ketahanan terhadap Natrium Sulfat (Na2SO4) memenuhi standar SNI. Paving block yang dikombinasikan dengan serat TKKS pada penelitian ini baik digunakan untuk halaman rumah,tempat parkir ataupun jalan setapak di taman-taman kota