ANALISIS PENUTUPAN LAHAN DENGAN MENGGUNAKAN NDVI (NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX) DI KAWASAN CAGAR ALAM SELAT LAUT KABUPATEN TANAH BUMBU DAN KOTABARU KALIMANTAN SELATAN - Slamet Jurkonik; Karta Sirang; Rinakanti Rinakanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penutupan Lahan berdasarkan Data Citra TM8 dengan analisis NDVI 2015 di kawasan Cagar Alam Selat Laut dan penelitian ini di harapkan bermanfaat bagi pemerintah dalam Pembangunan Kesatuan Pengelolaan Hutan Konservasi (KPHK). Hasil pengamatan yang dilakukan dengan 48 titik sampel dimana banyak terjadi perubahan fungsi seperti hutan mangrove sekunder sekarang menjadi belukar muda yang merupakan bekas tambak. Mangrove primer,belukar muda dan tua sekarang menjadi kebun sawit milik masyarakat sekitar. Wilayah cagar alam banyak terdapat tambak milik masyarakat sekitar karena banyaknya masyarakat yang berada diluar cagar alam yang menggantungkan hidup atau mata pencarian mereka dengan bertambak. Hasil analisis penutupan lahan berdasarkan NDVI 2015 ini sudah dilakukan pengukuran dan pengecekan di lapangan dengan menggunakan 48 titik sampel yang lakukan secara purposive sampling,didapat hasil dari pengecekan dilapangan yang memiliki luas keseluruhan 21.002 ha. Hasil pengklasifikasian NDVI adalah Badan Air seluas 283.99 ha, Lahan Terbuka seluas 1568.62 ha, Semak atau Alang-alang seluas 1499.56, Belukar Muda seluas 1685.61 ha, Belukar Tua/Kebun Muda seluas 3525.87 ha, Mangrove Sekunder seluas 10797.58 ha, dan pada Sawit seluas 1640.92 ha.