ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN PENGELOLAAN LAHAN BERBASIS AGROFORESTRI - Elis Muslichah; Arfa Agustina Rezekiah; Rina Muhayah Noor Pitri (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Desa Mangkauk terletak di Kecamatan Pengaron yang masyarakatnya mengelola lahan agroforestri dengan kombinasi antara pertanian, kehutanan dan peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan pendapatan pengelolaan lahan berbasis agroforestri. Pengolahan data menggunakan analisis dari biaya, pendapatan dan keuntungan, Metode yang digunakan dalam penetapan lokasi penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu penetapan secara sengaja dengan alasan pada desa tersebut terdapat pemanfaatan lahan secara agroforestri, sedangkan pengambilan responden yang diwawancarai ditentukan secara sensus atau keseluruhan, dengan jumlah 7 responden yangmemiliki pengelolaan lahan secara agroforestri dengan luas lahan kurang lebih 2 ha.Dari hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata biaya total pengelolaanlahan agroforestri sebesar Rp.23.885.857,00/tahun denganrata-rata total pendapatandari pengelolaan lahan agroforestri sebesar Rp.41.992.000,00/tahun. Sehinggamendapatkan rata-rata keuntungan yangdiperoleh dalampengelolaan lahan agroforestri adalah sebesar Rp.18.106.000,00/tahun.