PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAYU ULIN (Eusideroxylon zwageri B.& T.) UNTUK PEMBUATAN KUSEN PINTU PADA UD. MEUBEL PERDANA SAMPIT KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR KALIMANTAN TENGAH - Rody Saputra; Diana Ulfah; Lusyiani Lusyiani (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah Persediaan Bahan Baku Kayu Ulin (Eusideroxylon zwageri B. & T.) dalam Pembuatan Kusen Pintu di UD. Meubel Perdana Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur. Bahan baku kayu ulin yang digunakan untuk pembuatan kusen pintu pada UD. Meubel Perdana terkadang mengalami peningkatan dan penurunan dari tahun 2012-2016 yang dimana tahun 2012 pemakaian masih mengalami kenaikan, di tahun 2013 pemakaian bahan baku mengalami penurunan dari tahun 2012. Tahun 2014 pemakaian bahan baku mengalami kenaikan yang signifikan dari tahun 2012, di tahun 2015 pemakaian bahan baku kembali mengalami penurunan di bandingkan pemakaian tahun 2014. Tahun 2016 pemakaian bahan baku naik dari tahun 2015. Adapun kenaikan penggunaan bahan baku kayu ulin tersebut disebabkan karena permintaan dari konsumen dalam pembuatan kusen pintu semakin meningkat. Pemakaian bahan baku enam bulan pertama tahun 2016 yaitu 8,352 m³, sementara 6 bulan kemudian di tahun 2017 yaitu 5,760 m³, maka dapat dilihat adanya penurunan pemakaian bahan baku sebesar 2,592 m³. atau 31,034 %. Hal ini disebabkan karena menurunnya permintaan konsumen dan diduga karena adanya persaingan usaha dalam pembuatan kusen pintu sehingga kebijaksanaan dalam perbelanjaan bahan baku dikurangi sesuai dengan perkiraan pemakaian bahan baku. Pemesanan kembali dapat dilakukan apabila persediaan bahan baku telah mencapai 3,023 m³. Jumlah optimum pemesanan yang ekonomis pada tahun 2017 adalah sebanyak 5 kali, dimana setiap kali pemesanan sebanyak 3,343 m³, dengan jarak dari setiap pemesanan adalah ± 50 hari.