KAJIAN FAKTOR PENYEBAB KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI DESA MANDIANGIN TIMUR - Muhammad, Rifki; Susilawati, Susilawati; Rachmawati, Normela (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRACT. The purpose of this study is to examine the factors that cause forest and land fires. This research was conducted in the East Mandiangin village, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar, South Kalimantan Province. This research was conducted with data collection techniques conducted by direct observation in the field and to the community around the land clearing area in the village of East Mandiangin The purposive sampling method was used to determine the respondents in this study. Respondents selected based on the considerations that are based on the indigenous people and immigrants with the length of stay ± 10 years and the main job or sideline as a farmer. This study uses sampling intensity of 10% of 465 Head of Family (HF). The analysis used is tabulation analysis approach and discussed descriptive. As for quantitative data is to measure the factors causing forest and land fires using chi-square test. Factors causing forest and land fires, throw cigarette butts answered 47 respondents (74.60%), forest workers selected as many as 7 respondents (11.11%), Dry season and cultivation activities each selected 4 respondents (6.35%), and grazing selected as much as 1 respondent (1.59%). Obtained by result of chi-square test with amount of x2 equal to 118,83 and when compared x2 table (dk = 4, ∞ = 5%) equal to 14,86 turns x2 count bigger than table x2, hence Hi accepted and Ho refuse. That means there is no similarity of respondents’ answers about forest and land fire factors. Keywords: fire; forest fire; land fireABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji faktor-faktor penyebab kebakaran hutan dan lahan. Penelitian ini dilaksanakan di desa Mandiangin Timur, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan secara langsung di lapangan dan kepada masyarakat sekitar kawasan pembersihan lahan di desa Mandiangin Timur. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan responden pada penelitian ini. Responden yang dipilih berdasarkan pertimbangan-pertimbangan yaitu berdasarkan penduduk asli maupun pendatang dengan lama tinggal ±10 tahun dan pekerjaan utama maupun sampingan sebagai petani. Penelitian ini menggunakan intensitas sampling sebesar 10% dari 465 Kepala Keluarga (KK). Analisis yang digunakan adalah pendekatan analisis tabulasi dan dibahas secara deskriptif. Sedangkan untuk data kuantitatif yaitu untuk mengukur faktor penyebab kebakaran hutan dan lahan menggunakan uji chi-square. Faktor penyebab kebakaran hutan dan lahan responden menjawab membuang puntung rokok sebanyak 47 orang (74.60%), pekerja hutan dipilih sebanyak 7 orang (11.11%), musim kemarau dan kegiatan perladangan masing-masing dipilih sebanyak 4 orang (6.35%), dan penggembalaan dipilih sebanyak 1 orang (1.59%). Diperoleh hasil uji chi-square dengan nilai x2 hitung sebesar 118.83 dan jika dibandingkan x2 tabel (dk = 4, ∞ = 5%) sebesar 14,86 ternyata x2 hitung lebih besar dari pada x2 tabel, maka Ho ditolak dan Hi diterima. Berarti tidak ada kesamaan dari jawaban responden tentang faktor kebakaran hutan dan lahan. Kata kunci: kebakaran; kebakaran hutan; kebakaran lahan