ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI WOOD CARPET DILIHAT DARI SUDUT PANDANG TATA LETAK MESIN PRODUKSI PT SARIKAYA SEGA UTAMA LANDASAN ULIN TENGAH BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Eprillianto Eprillianto; Zainal Abidin; Noor Mirad Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
This study aims to analyze the layout of the wood carpet production machine to increase the production yield and to analyze the efficiency of the distance and time of the layout of the wood carpet production machine. Data analysis was carried out descriptively in the form of tables in the form of distace, time, Labor Costs, Total monthly operational costs, material handling costs per meter, working time / day, cycle time and efficiency. While the layout displayed is a shorter distance to 43.5 meters and a travel time of 383 minutes for the wood carpet-making process which is 17 meters and the time is 37 minutes. The results of the above calculations using the line balance method in the production of wood carpets, obtained 16 work stations division with an efficiency level of 75% with 25% idle time, meaning that the company simply takes into account the distance and time in the production process so that it has a level of efficiency. 75%.carpet untuk meningkatkan hasil produksi dan menganalisa efisiensi jarak dan waktu usulan tata letak mesin produksi Wood carpet. Analisis data dilakukan secara deskriptif dalam bentuk tabel berupa jarak, waktu, Biaya Tenaga Kerja, Total biaya operasional perbulan, Biaya material handling per meter, Waktu kerja/hari, Cycle time dan efensiensi. Sedangkan tata letak usulan yang dihasilkan jarak yang lebih pendek menjadi 43,5 meter dan waktu tempuh sebesar 383 menit untuk proses pembuatan wood carpet yaitu sebesar 17 meter dan waktunya sebesar 37 menit. Hasil perhitungan diatas dengan menggunakan metode keseimbangan lini pada produksi wood carpet didapatkan stasiun sebanyak 16 pembagian stasiun kerja dengan menghasilkan tingkat efisiensi sebesar 75% dengan waktu menganggur 25%, artinya perusahaan cukup memperhitungkan jarak dan waktu dalam proses produksi sehingga memiliki tingkat efisiensi 75%.