PEMETAAN SOSIAL (SOCIAL MAPPING) MASYARAKAT SEKITAR KHDTK UNLAM DI DESA MANDIANGIN BARAT - Muhammad Fauzan Firdaus; Hamdani Fauzi; Asysyifa Asysyifa (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kondisi biofisik lokasi desa sekitar KHDTK Unlam, mengidentifikasi profil sosial, ekonomi, budaya dan lingkungan masyarakat sekitar KHDTK Unlam, mendeskripsikan interaksi yang terjadi antara masyarakat dengan hutan yang berada di sekitarnya, dan menyusun peta sosial (Social Mapping) masyarakat sekitar kawasan KHDTK Unlam.Tahapan demi tahapan kegiatan pengumpulan data dilakukan dengan berpatokan pada metode Miles dan Huberman.Sedangkan untuk data kuantitatif yaitu untuk mengetahui persamaan perbedaan terkait pekerjaan, penyakit, jenis pengobatan, lembaga, interaksi sosial, modal sosial, jenis upacara dan tokoh yang berperan, tradisi, budaya bercocok tanam dan jenis tanaman yang dilakukan oleh masyarakat sekitar maka diuji dengan chi square.Hasil penelitiian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Mandiangin Barat merupakan masyarakat pedesaan yang cenderung masih memanfaatkan sumber daya alam di sekitar mereka untuk dikelola dalam bidang pertanian (sawah) dan perkebunan (kebun karet dan buah), sehingga dari pekerjaan seperti ini masyarakat Mandiangin kebanyakan memiliki penghasilan per bulan rata-rata antara Rp. 500.000 – Rp. 1.000.000. Gambaran interaksi masyarakat Desa Mandiangin Barat dengan kawasan hutan sebagian besar mereka tidak lagi memanfaatkan hutan. Sebagian masyarakat yang memanfaatkan hutan untuk mengambil kayu bakar, tempat kandang ternak, sumber air bersih, tempat tambak dan untuk menanam karet.