INVENTARISASI JENIS HASIL HUTAN BUKAN KAYU YANG DIMANFAATKAN MASYARAKAT DI DESA PARAMASAN ATAS KECAMATAN PARAMASAN KABUPATEN BANJAR - Nur Muslim; Fonny Rianawati; Fatriani Fatriani (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Keberadaan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) di Desa Paramasan Atas tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat. Potensi HHBK yang belum diketahui melatarbelakangi penelitian ini dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini untuk menginventarisasi jenis-jenis HHBK beserta pemanfaatannya oleh masyarakat dan menentukan HHBK unggulan di Desa Paramasan Atas. Metode yang digunakan adalah metode wawancara menggunakan kuesioner dengan masyarakat yang memanfaatkan HHBK sebanyak 107 orang responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis-jenis HHBK yang dimanfaatkan masyarakat adalah Kemiri, Kayu manis, Karet, Jengkol, Pinang, Hambawang, Rotan, Jeruk limau, Bawang merah, Bambu, Jahe, Kancil, Rusa, Babi hutan, dan Ayam hutan serta yang menjadi HHBK unggulan dengan 101 responden yang memanfaatkan adalah Kemiri. Pemanfaatan HHBK berupa dijual kepada pembeli perantara dan dimanfaatkan untuk keperluan sendiri.