ANALISIS PERUBAHAN PENUTUPAN LAHAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN MASYARAKAT DI DESA ARANIO KECAMATAN ARANIO KABUPATEN BANJAR - Nur Rohim; Ahmad Jauhari; Mahrus Aryadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik masyarakat dan faktor penyebab perubahan penutupan lahan berdasarkan tingkat pendidikan di Kecamatan Aranio di dalam TAHURA Sultan Adam. Manfaat dari penelitian diharapkan menjadi informasi kepada masyarakat dan instansi terkait tentang penyebab perubahan penutupan lahan. Metode pengambilan data yang digunakan adalah metode wawancara dengan purposive sampling sebesar 10% dari jumlah Kepala Keluarga (KK). Analisa data menggunakan metode chi aquare dengan metode pengolahan data adalah GIS dan Tabel. Hasil penelitian dibuat secara tabulasi, berdasarkan pembagian tingkat pendidikan dan faktor penyebab perubahan lahan untuk responden dengan tingkat pendidikan SD 37,17%, faktor bencana alam dan 21,79%, lapangan pekerjaan sebagai penyebab perubahan perubahan penutupan lahan. Namun secara statistik, pengaruh tingkat pendidikan terhadap faktor penyebab perubahan penutupan lahan tidak signifikan, dimana nilai X2 hitung yaitu 5.26 lebih rendah dibandingkan nilai tabel yaitu 21.03. Sedangkan hasil analisa perubahan lahan dengan software GIS terdapat perubahan lahan. Perubahan lahan areal berhutan cenderung bertambah luas, hal ini terjadinya perbedaan karena responden hanya melihat perubahan disekitar desa mereka, hasil analisa GIS dapat meliputi areal seluruh Kecamatan Aranio.