KARAKTERISTIK ANATOMI KULIT BATANG SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) UNTUK BAHAN BAKU PULP DAN KERTAS - Ahmad Arsyad; Wiwin Tyas Istikowati; Sunardi Sunardi; Dede Heri Yuli Yanto; Widya Fatriasari; Danang Sudarwoko Adi (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
The study aims to analyze the anatomical characteristics and values of fiber derivatives as raw materials of pulp and paper, samples in the form of sticks the size of matchsticks are prepared for measurement of fiber dimensions then inserted into the test tube and added a chemical solution until the sample is submerged. The test tube is heated to a boil and is yellowish-white. Samples are cooled and washed with aquades. The sample is colored with safranin. Based on the results of research on the value of sago skin fiber derivatives if the average runkel number is obtained worth 1.18, with a class 4 weaving power category of 38.82 with a class 4 category, musteph rotio worth 38.43% with class 2 category, coefficient of rigidity worth 0.26 with class 4 category and flexibility ratio of 0.45 with category 3, Based on fiber classification value can conclude that sago skin is included in class 3 categoryPenelitian bertujuan untuk menganalisis karakteristik anatomi dan nilai turunan serat sebagai bahan baku pulp dan kertas, sampel berupa stik seukuran batang korek api disiapkan untuk pengukuran dimensi serat selanjutnya dimasukan ke dalam tabung reaksi dan ditambahkan larutan kimia sampai sampel terendam. Tabung reaksi dipanaskan sampai mendidih dan berwarna putih kekuning-kuningan. Sampel didinginkan dan dicuci dengan aquades. Sampel diwarnai dengan safranin. Berdasarkan hasil penelitian pada nilai turunan serat kulit sagu jika dirata-rata diperoleh bilangan runkel senilai 1,18, dengan kategori kelas 4 daya tenun senilai 38,82 dengan kategori kelas 4, musteph rotio senilai 38,43% dengan kategori kelas 2, coefficient of rigidity senilai 0,26 dengan kategori kelas 4 dan flexibility ratio senilai 0,45 dengan kategori 3, Berdasarkan nilai klasifikasi serat dapat simpulkan bahwa kulit sagu sagu masuk dalam kategori kelas 3