KEMAMPUAN AMPLAS MENGHALUSKAN PERMUKAAN KAYU LAPIS DI PT. SURYA SATRYA TIMUR BANJARMASIN KALIMANTAN SELATAN - Ana Mardianti; Faisal Mahdie; Noor Mirad Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa luas (m2) kemampuan amplas untuk menghaluskan permukaan kayu lapis di PT. Surya Satrya Timur Banjarmasin Kalimantan Selatan. Pengambilan data dilakukan di PT. Surya Satrya Timur Banjarmasin Kalimantan Selatan dengan amplas yang digunakan berukuran P100, P180 dan P240 yang dipasang secara bersamaan pada mesin Sander. pengamatan dilakukan dari amplas baru digunakan sampai amplas tersebut sudah tidak dapat digunakan lagi. Sebelum dilakukan pengamatan amplas tersebut diberi tanda A1, A2 dan A3 untuk memberikan tanda pada amplas yang diteliti agar mudah untuk dibedakan pada setiap ulangannya, pengamatan ini menggunakan amplas dengan merek Fortis dan dilakukan sebanyak tiga kali ulangan pada setiap ukuran amplas . hasil dari data Penelitian ini di analisis secara deskriptif. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini berbeda-beda pada setiap ulangannya, hasil rata-rata yang didapatkan yaitu untuk Amplas ukuran P100 sebesar 2.456.773 m2, ukuran P180 sebesar 2.882.766,12 m2 dan ukuiran P240 sebesar 2.087.306,72m2. hasil rata-rata didapatkan dari semua penggunaan pada setiap amplas dengan dua kali penggunaan atau pencucian. perbedaan hasil yang didapatkan pada setiam amplas tergantung pada masa penggunaan amplas tersebut, Dimana masa penggunaan Amplas tersebut diduga disebabkan oleh beberapa kemungkinan seperti jenis kayu dan tebal kayu lapis itu sendiri. penelitian ini menggunakan kayu lapis yang bahan bakunya dari kayu jenis Meranti, Sengon dan Keruing.