ANALISIS EROSI DAN TINGKAT BAHAYA EROSI PADA BERBAGAI TIPE TUTUPAN LAHAN YANG BERBEDA DI SUB DAS BANYUIRANG DAS MALUKA - Monica Andriana; Badaruddin Badaruddin; Khairun Nisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
This study aims to analyze erosion and the level of erosion hazard in the Banyuirang watershed in the Maluka watershed. The method used in this study is the USLE (Universal Soil Loss Equation) method. The results showed that the value obtained from the erosion rate calculation was the highest in the reed with a value of 399.44 tons / ha / year and the lowest value in the plantation with a value of 1.64 tons / ha / year. This shows that the absence of vegetation affects the soil which will be damaged and affects the rate of erosion, especially on steep slopes. The level of erosion hazard varies from very light class (0-SR), mild class I (IR), moderate class 2 (II-S), heavy class 3 (III-B) and very heavy class 4 (IV-SB), class which is very heavy in the reed and bush land. While the level of erosion hazard is very mild located in reed, bush, plantations and secondary forests. The value of erosion hazard level is obtained from the value of erosion rate with erosion hazard class and soil solum depth.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis erosi dan tingkat bahaya erosi di Sub DAS Banyuirang DAS Maluka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode USLE (Universal Soil Loss Equation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari perhitungan laju erosi adalah yang tertinggi ada di lahan alang-alang senilai 399,44 ton / ha / tahun dan nilai terendah di perkebunan dengan nilai 1,64 ton / ha / tahun. Ini menunjukkan bahwa tidak adanya vegetasi berdampak pada tanah yang akan menjadi rusak dan berpengaruh pada laju erosi, terutama pada lereng yang curam. Tingkat bahaya erosi bervariasi dari kelas sangat ringan (0-SR), kelas I ringan (I-R), kelas 2 sedang (II-S), kelas 3 berat (III-B) dan kelas 4 sangat berat (IV-SB), kelas yang sangat berat berada di lahan alang-alang dan semak belukar. Sedangkan tingkat bahaya erosi sangat ringan berada pada lahan alang-alang, semak belukar, perkebunan dan hutan sekunder. Nilai tingkat bahaya erosi diperoleh dari nilai laju erosi dengan kelas bahaya erosi dan kedalaman solum tanah.