INTERPRETASI DIGITAL DIDALAM PENENTUAN RUANG MULTISISTEM SILVIKULTUR (MSS) PADA KAWASAN HUTAN PRODUKSIDI KABUPATEN BANJAR - Debby Nanda Pratama; Karta Sirang; Ahmad Jauhari (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Salah satu tahapan yang sangat penting dalam perencanaan hutan lestari adalahperlunya desain pola ruang mengenai tipe sistem silvikultur yang ideal pada setiap unit manajemen terkecil. Desain ruang untuk masing-masing tipe sistem silvikultur sudah tertuliskan didalam dokumen perencanaan baik itu jangka panjang maupun jangka pendek. Namun masih belum banyak penelitian yang membuat desain pola ruang sistem silvikultur yang berbasis spasial (SIG).Penelitian ini bertujuan untuk menentukan arahan penerapan ruang sistem silvikultur pada setip unit manajemen (multisistem silvikultur). Metode penelitian berupa studi literature, pengunduhan, observasi lapangan dan wawancara. Analisis data yang digunakan berupa Normalize digital vegetation index (NDVI), Terrain analysis, Overlay, dan pivot table. Hasil penelitian ini terbagi menjadi sistem silvikultur pada berbagai tipe penutupan dan kelas lereng kawasan. Berdasarkan cangkupan terluas diantaranya, Penerapan sistem Tebang habis permudaan buatan (THPB) dengan penutupan lahan berupa lahan terbuka dan kelas lereng datar (0-8%) dengan luas 26 ha, THPB dengan Tipe penutupan semak dan belukar tua dan kelas lereng datar (0-8%) dengan luas 70 ha. Bina pilih dengan tipe penutupan vegetasi jarang dan kelas lereng datar (0-8%) dengan luas 187 ha, Bina pilih dengan tipe penutupan vegetasi jarang dan kelas lereng landai (8-15%) dengan luas 90 ha, TPTJ dengan tipe penutupan lahan vegetasi kerapatan sedang dan kelas lereng datar (0-8%) dengan luas 1000 ha.TPTJ/Bina pilih dengan tipe penutupan lahan vegetasi kerapatan rapat dan kelas lereng landai (8-15%) dengan luas 57 ha.