TATA AIR DI DAS TABUNIO KABUPATEN TANAH LAUT PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Robby Arni; Badaruddin Badaruddin; Syarifuddin Kadir (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kuantitas air, menganalisis karakteristik kualitas air dan menganalisis karakteristik kontinuitas air di DAS Tabunio. Data yang diambil yaitu data primer dan data sekunder. Pengambilan data primer dilakukan selama 2 bulan meliputi kegiatan pengukuran tinggi muka air, mengukur kecepatan arus sungai, mengukur debit air, dan muatan sedimen. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait seperti perhitungan kontinuitas air dan selanjutnya dilakukan perhitungan. Kuantitas menunjukan debit air minimum adalah 0,237 m m3/detik dan debit air maksimum adalah 3,927 m3/detik pada bagian hulu. debit air minimum adalah 0,321 m3/detik dan debit air maksimum adalah 2,568 m3/detik pada bagian tengah. debit air minimum adalah 0,907 m3/detik dan debit air maksimum adalah 3,035 m3/detik pada bagian hilir. Kualitas Air (Muatan Sedimen) pada bagian hulu pemulihanya sangat rendah yaitu sebesar 4,949 ton/thn. Kontinuitas Air (Banjir) pada bagian hilir dengan frekuensi banjir 1 kali selama 1 tahun, pada bagian tengah dengan frekuensi banjir sebanyak 1 kali tiap tahun sedangkan pada bagian hulu dengan frekuensi banjir sebanyak lebih dari 1 kali dalam 1 tahun. Pada bulan Agustus yaitu 0,52 dengan skor 1,00 dan masuk dalam kualifikasi pemulihan “sedang”; Pada bulan September yaitu 0,325 dengan skor 0,75 dan masuk ke dalam kualifikasi pemulihan “rendah”.