RENDEMEN PENGOLAHAN TEPUNG BUAH NIPAH (Nypa fruticans Wurmb) DARI DESA BUNIPAH KECAMATAN ALUH-ALUH KALIMANTAN SELATAN - Nafidzah, Imroatun; Radam, Rosidah; Arryati, Henny (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen pengolahan tepung buah nipah dengan 2 cara pengolahan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Buah nipah sebagai bahan baku diambil dari Desa Bunipah Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Pengolahan buah nipah menjadi tepung buah nipah dilakukan di Laboratorium Minat Tekhnologi Hasil Hutan Fakultas Kehutanan UNLAM Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan parameter 2 perlakuan (cara pengolahan) dan 3 ulangan. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perbedaan cara pengolahan tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen. Tetapi dari perhitungan secara manual pengolahan dengan cara diparut lebih tinggi dari pada cara diiris yaitu rata-rata nilai rendemen dengan cara diiris 30,1%, dan dengan cara diparut 31,0%. Perbedaan rendemen ini disebabkan karena adanya faktor diantaranya tingkat atau level kematangan tua yang berbeda, ketelitian dalam proses pengirisan dan pemarutan, serta alat yang digunakan dalam pengolahan tepung yaitu ketajaman parutan, pisau dan mesin penggiling tepung. Pengolahan tepung buah nipah dengan cara diparut menunjukan hasil yang lebih tinggi rendemennya, serta kualitas warna tepung yang dihasilkan lebih bersih dari pada cara diiris. Oleh sebeb itu disarankan untuk pengolahan tepung buah nipah menggunakan cara diparut.