DAMPAK KEGIATAN REHABILITASI DAS TERHADAP ASPEK EKONOMI MASYARAKAT - Ahmad Khoiruddin; Hamdani Fauzi; Asysyifa Asysyifa (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
The purpose of this study is to analyze the analysis of watershed conservation areas (DAS) on the economic aspects of the community. The economic aspects examined consist of labor absorption, business opportunities. and community income. The method used is purposive sampling for determining the smple by determining the number of respondents using the population because the number of respondents.is less than 100 people. The anilysis used is labor absorption, bussines opportunities and income with all research results tabulation to be calssified. The results of this study indicate. that the number of people absorption to become workers in P0 is 19 people and P1 is 33 people, Types os bussines opportunities that occur due to watershed rehabilitation activities are seedbed and provision of plant stakes, the income earned by the community varies between Rp. 2.500.000,- to Rp. 5.000.000,-Tujuan penelitian ini adalah menganalis dampak rehabilitasi Daerah Aliran Sungai (DAS) terhadap aspek ekonomi masyarakat. Aspek ekonomi yang dikaji berupa serapan tenaga kerja, peluang usaha. dan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan yaitu Purposive Sampling untuk penentuan sampel dengan penentuan jumlah responden menggunakan populasi karena jumlah responden kurang dari 100 orang, analisis yang dipakai adalah serapan tenaga kerja, peluang usaha dan pendapatan dengan seluruh hasil penelitian ditabulasikan untuk digolongkan. Hasil penelitian ini menunjukkan.bahwa jumlah orang yang diserap untuk menjadi tenaga kerja pada P0 adalah 18 orang dan P1 adalah 33 orang, jenis peluang usaha yang terjadi akibat kegiatan rehabilitasi DAS adalah persemaian dan peyediaan ajir tanaman, pendapatan yang diperoleh masyarakata bervariasi antara Rp. 25.00.000,- sampai Rp. 5.000.000