ANALISIS PERUBAHAN PENUTUPAN LAHAN MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT DI TAMAN HUTAN RAYA SULTAN ADAM - Ahmad Fuady; Ahmad Jauhari; Syam’ani Syam’ani (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Hutan merupakan suatu ekosistem yang memiliki kekayaan alam dengan tersedianya berbagai jasa dan barang yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan ekonomi, sosial-budaya dan perlindungan ekologis. Seiring berjalannya waktu, kondisi kawasan hutan jika dilihat dari penutupan vegetasinya mengalami perubahan yang cepat dan dinamis sesuai dengan adanya perkembangan pembangunan dan gangguan hutan. Perkembangan terhadap perubahan penutupan lahan yang terjadi dapat diketahui dengan menggunakan teknologi penginderaan jauh atau sistem informasi geografis (SIG). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penutupan lahan pada tahun 2013 dan 2016 serta menganalisis perubahan tutupan lahan pada periode 2013-2016. Berdasarkan tujuan, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Taman Hutan Raya Sultan Adam, Kabupaten Banjar. Data primer adalah Citra landsat 8 tahun 2013 dan 2016, batas areal TAHURA. Metode analisa data dengan cara Supervisied Analysis menggunakan tools SCP.Pengambilan data pada observasi lapangan dengan cara Insidental sampling. Hasil uji akurasi pada penutupan lahan tahun 2013 secara keseluruhan adalah 99,75% dan uji akurasi pada penutupan lahan tahun 2016 secara keseluruhan adalah 100%. Perubahan yang terjadi pada periode 2013-2016 dominan mengalami reforestasi sebesar 10048.67 Ha setiap satu tahunnya dan penutupan yang mengalami perubahan sebesar -10046 Ha pertahunnya. Sedangkan untuk laju perubahan yang terjadi untuk tiap tahunnya padan kawasan TAHURA yaitu 2,67 Ha.