KARAKTERISTIK NILAI BEBERAPA JENIS TUMBUHAN PENYUSUN DUKUH (KEBUN BUAH) DI DESA MANDIANGIN BARAT KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR - Ni Wayan Suyanti; Kissinger Kissinger; Gusti Syeransyah Rudy (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Komposisi Jenis, Struktur Tegakan dan Diversitas Tumbuhan dari Dukuh di Desa Mandiangin Barat Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi jenis, struktur tegakan dan diversitas tumbuhan di kawasan dukuh. Data dikumpulkan dengan metode nested sampling. Setiap sampel terpilih dari tegakan dukuh dilakukan pengukuran dengan membuat 4 plot berukuran 20 m x 20 m atau setara dengan 0,16 ha. Komposisis jenis dianalisis dengan matrik tabulasi, indeks diversitas ditentukan dengan Shanon-Wiener H’). Struktur tegngakan diindikasikan dengan Indeks Nilai Penting.Terdapat 46 jenis tumbuhan yang ditemukan di tegakan dukuh. (14 jenis tumbuhan bawah), 17 jenis semai, 19 jenis sapihan, 21 jenis tiang dan18 jenis pohon. Tapus (Elingera sp) merupakan jenis tumbuhan yang mendominasi tingkatan vegetasi tumbuhan bawah dengan indeks nilai penting sebesar 62,695 %, karet (Hevea brasiliensis) mendominasi tingkatan vegetasi semai dengan dengan indeks nilai penting sebesar 35,209 %, durian (Durio zibethinus) dan langsat (Lansium domesticum) mendominasi tingkatan vegetasi pancang dengan dengan indeks nilai penting sebesar 47,260 % dan 45,254, durian (Durio zibethinus) dan langsat (Lansium domesticum) mendominasi tingkatan vegetasi tiang dengan dengan indeks nilai penting sebesar 75,508 % dan 66,876 %, durian (Durio zibethinus), langsat (Lansium domesticum), karet (Hevea brasiliensis), cempedak (Arthocarpus champeden), rambutan (Nephelium mutabile), ramania (Bouea macrophylla), manggis (Garcinia mangostana) mendominasi tingkatan vegetasi pohon dengan dengan indeks nilai penting secara berurutan sebesar 161,785%, 151,110 %, 134,276 %, 125,388 %, 122,555 %, 111,645 %, dab 105,103%. Nilai indeks keanekaragaman tumbuhan (H’) untuk tingkat tumbuhan bawah, semai, pancang, tiang dan pohon adalah 1,987, 2,445, 2,254, 2,413, 2.300. Terdapat beberapa jenis tumbuhan yang merupakan penciri khusus dari tegakan Dukuh.