PENGARUH PEMBERIAN PUPUK HAYATI MIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN KAYU PUTIH (Melaleuca leucadendron Linn.) - Amirullah Amirullah; Damaris Payung; Eny Dwi Pujawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
The purpose of this study was to analyze the effect of presenting mycorrhizae on the growth of eucalyptus plant (Melaleuca leucadendron Linn), to analyze the proper mycorrhizal dose for the growth of eucalyptus plant. This research was conducted in Cindai Alus Village, Martapura District, Banjar Regency, Kalimantan selatan. The implementation of this study took 4 months. The experimental design used was CRD (Completely Randomized Design) by giving mycorrhizae whit 5 treatments, each treatment with 20 replications, so that all of them had 100 experimental units.The results showed that the setetage of live eucalyptus plant seedlings in each treatment mycorrhizae was 100%. , and offered eucalyptus plant mycorrhizae had a very significant effect on increasing height, increasing the number of shoots, but not affecting the increase in diameter. The administration of 40 grams of mycorrhizae had the best effect on increasing height (9.55 cm), number of ban (11.75) and increasing diameter (0.493 mm). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian mikoriza pada pertumbuhan kayu putih (Melaleuca leucadendron Linn), menganalisis dosis mikoriza yang tepat untuk pertumbuhan kayu putih. Penelitian ini dilakukan di Desa Cindai Alus, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Implementasi penelitian ini membutuhkan 4 bulan. Desain eksperimental yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan pemberian mikoriza dan 5 perlakuan, masing-masing perlakuan dengan 20 ulangan, sehingga semuanya memiliki 100 unit percobaan, Hasil pengamatan menunjukkan bahwa persentase semai kayu putih hidup dalam setiap perlakuan pemberian mikoriza adalah 100%, dan pemberian mikoriza bibit kayu putih memiliki efek yang sangat signifikan terhadap peningkatan tinggi, peningkatan jumlah tunas, tetapi tidak mempengaruhi peningkatan diameter. Pemberian mikoriza sebanyak 40 gram memberikan efek terbaik pada peningkatan tinggi (9,55 cm), jumlah tunas (11, 75 bua) dan peningkatan diameter (0,493 mm).