PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERMAIN DRAMA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI PADA SISWA SMA - Ghufroni Ghufroni; Marlia Ratna Dewi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar bermain drama dengan model SAVI (Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual) sebagai sarana untuk meningkatkan pembelajaran drama bagi siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan sumber data dan kebutuhan prototipe bahan ajar siswa dan guru SMA. Untuk memvalidasi kebutuhan prototipe bahan ajar drama dilakukan uji pakar dan uji lapangan. Berdasarkan analisis kebutuhan siswa terhadap bahan ajar bermain drama dengan model SAVI secara keseluruhan modul pembelajaran layak untuk dikembangkan dengan aturan kebahasaan yang baik dan tampilan bahan ajar pada gambar yang lebih menarik Sedangkan penilaian prototipe oleh ahli diperoleh hasil kategori baik. Adapun penilaian rata-rata yang diberikan oleh tiga orang guru dengan model dan aspek yang sama juga menghasilkan kategori baik Berdasarkan penilaian ahli dan guru, maka nilai rata-rata prototipe bahan ajar bermain drama dengan model SAVI termasuk kategori baik. Maka berdasarkan penilaian ahli dan guru, bahan ajar yang dikembangkan sudah sesuai dengan kebutuhan siswa dan guru. Hasil akhir penelitian ini berupa prototipe bahan ajar bermain drama sebagai sarana untuk meningkatkan pembelajaran drama dalam bentuk buku ajar. Buku tersebut berjudul: Mengembangkan Kreatifitas Bermain Drama