JENIS PAKAN DAN KETINGGIAN TEMPAT-MAKAN BURUNG DI AREA REKLAMASI DAN REVEGETASI PT ADARO INDONESIA,KALIMANTAN SELATAN - Nandang Romansah; Mochamad Arief Soendjoto; Suyanto Suyanto; Didik Triwibowo (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Belum tersedia data terkait dengan jenis pakan dan ketinggian pengambilan pakan oleh sebagian besar burung di area reklamasi dan vegetasi.Penelitianbertujuan untuk mengidentifikasi jenis pakan yang dimakan burung serta menentukan ketinggian tempat-burung dominan mendapat makanan atau memakan makanan itu di tajuk vegetasi atau tumbuhan berkayu.Pengamatan dilakukan terhadap burung yang datang dan ditemukan di empat lokasi reklamasi dan revegetasi PT Adaro Indonesia, Kalimantan Selatanpukul 08.00–16.00.Data yang dicatat adalahnamaspesies burung, jenis pakan yang dimakan, dan ketinggian burung tersebut ketika mendapatkan makanan.Frekuensi kejadian (burung makan sesuatu dan pada ketinggian tertentu) ditabulasikan.Jenis pakan dikelompokkan dalam buah, biji, nektar, insekta, ikan, dan lainnya.Kelas ketinggian adalah 0 -<5 m, 5 - <10 m, dan 10 - <15 m dari permukaan tanah.Dua puluh empat spesies burung ditemukan menggunakan area reklamasi dan revegetasi untuk mencari dan mendapat makan.Jenis pakan yang paling sering dijadikan makanan oleh burung adalah insekta.Ketinggian tempat mencari atau mendapat makanan paling dominan pada 5 - < 10 m dari permukaan tanah.