Personifikasi Dalam Cerpen Wanita Dalam Hujan Malam Karya Korrie Layun Rampan - Syarif Hidayatullah; Tutut Rahayu; Dinda Ninggar Pramesti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2020)
Korrie Layun Rampan merupakan seorang sastrawan yang memanfaatkan bahasa sehingga banyak menghasilkan karya sastra. Seperti cerpen wanita dalam hujan malam. Cerpen wanita dalam hujan malam banyak terdapat gaya personifikasi sehingga menjadikan cerita lebih menarik bagi pembaca. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis majas personifikasi dalam cerpen wanita dalam hujan malam karya Korrie Layun Rampan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan stilistika dan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Cerpen Wanita Dalam Hujan Malam karya Korrie Layun Rampan digunakan sebagai sumber data. Berdasarkan hasil dari analisis majas personifikasi dalam cerpen WDHM karya Korrie Layun Rampan,diperoleh hasil sebagai berikut. Pertama, penggunaan majas personifikasi dalam cerpen Wanita Dalam Hujan Malam Karya Korrie Layun Rampan sejumlah 16 data. Kedua, dari beberapa majas personifikasi dalam cerpen Wanita Dalam Hujan Malam Karya Korrie Layun Rampan berfungsi untuk menghidupkan suasana cerita agar lebih hidup, memberikan kejelasan gambaran angan, mengambarkan tokoh cerita agar lebih hidup, dan membuat cerita menjadi lebih hidup dan nyata