Pemerolehan Bahasa Anak Usia 2,5 Tahun Tataran Fonologi - Morfologi dan Sintaksis - Nurchalistiani Budiana (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemerolehan bahasa anak usia 2–2.5 tahun dari aspek fonologi, morfologi, dan sintaksis. Penelitian dilakukan di PAUD Khalifa-IMS Tegal pada bulan Juni 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data diperoleh dari seorang anak yang bernama Cordelia selanjutnya disebut ia. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan, dan wawancara. Temuan dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa ia telah menguasai pemerolehan bahasa baik dari tataran fonologi, morfologi dan sintaksis.. Munculnya berbagai variasi dalam pemerolehan fonologi sebagian besar disebabkan oleh belum sempurnanya alat ucap ia. Penelitian masih terbuka untuk penelitian pemerolehan fonologi, morfologi dan sintaksis lebih lanjut karena pemerolehan bahasa ia belum mencapai puncak. Namun, dapat juga meneliti pemerolehan bahasa pada aspek bahasa lainnya