UJI DAYA KECAMBAH BENIH AKASIA (ACACIA MANGIUM WILLD) DI DESA TELUK KEPAYANG KECAMATAN KUSAN HULU KABUPATEN TANAH BUMBU KALIMANTAN SELATAN - Muhtar Kusuma; Damaris Payung; Normela Rahmawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil dari proses perlakuan berkecambah benih Akasia ( Acacia mangium Willd) dengan 4 (empat) cara perlakuan yaitu: Tanpa perlakuan (kontrol), perlakuan pencelupan selama 1 menit dalam air mendidih, perlakuan pencelupan dalam air mendidih selama 5 menit dan perlakuan perendaman selama 24 jam dalam air dingin. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan informasi mengenai perlakuan pendahuluan benih akasia, agar dapat digunakan oleh masyarakat luas dalam hal efesiensi biaya, waktu dan memudahkan dalam pengaplikasian di lapangan. Persentase perkecambahan benih akasia dengan perlakuan pencelupan dalam air mendidih selama 1 menit menghasilkan nilai paling baik sebesar 76.5% dan persentase paling kecil benih tanpa perlakuan yaitu sebesar 13.5%. Kecepatan berkecambah yang paling tinggi adalah benih tanpa perlakuan yaitu sebesar 2.02 hari dan yang paling rendah adalah benih dengan perlakuan pencelupan dalam air mendidih selama 1 menit yaitu sebesar 9.27 hari. Nilai perkecambahan yang terbaik adalah nilai perkecambahan yang dihasilkan oleh benih dengan perlakuan pencelupan air mendidih selama 1 menit yaitu 2.23 % / hari, sedangkan yang paling rendah adalah benih tanpa perlakuan (perlakuan A) yaitu 0.082 % / hari. Benih dengan perlakuan pendahuluan pencelupan dalam air mendidih selama 1 menit (perlakuan B) adalah pilihan terbaik dalam kegiatan penelitian ini karena menghasilkan jumlah benih berkecambah yang terbanyak dibandingkan perlakuan lainnya.