Analisis Gejala Linguistik Dalam Ranah Perdagangan Desa Jatimakmur - Prasetyo Yuli Kurniawan; Ikfi Rizqi Amaliyah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2020)
Gejala linguistik pada masyarakat sering terjadi pada kegiatan apapun. Salah satunya dalam kagiatan perdagangan. Gejala linguistik dikaji dalam peristiwa tutur dan jenis tindak tutur. Peristiwa tutur dapat dirinci dengan akronim SPEAKING. Jenis tindak tutur yaitu terdapat tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi, dan lainnya. Transaksi jual beli yang terjadi di desa Jatimakmur lebih bervariasi dalam penggunaan jenis tindak tutur. Hal tersebut disebabkan karena penjual dan pembeli memiliki latar belakang yang berbeda. Oleh karena itu, jenis tindak tutur antara penjual dan pembeli menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan mendeskripsi peristiwa tutur dan jenis tindak tutur dalam ranah perdagangan di desa Jatimakmur. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik simak dengan menggunakan bantuan alat rekam dan catatan. Hasil penelitian yaitu peristiwa tutur “SPEAKING” terdapat dalam ranah perdangan desa Jatimakmur. Dan penggunaan jenis tindak tutur dalam ranah perdagangan desa Jatimakmur lebih bervariatif. Jenis tindak tutur lokusi berupa lokusi pernyataan, lokusi perintah dan lokusi pertanyaan. Tindak tutur ilokusi berupa asertif, direktif, komisif dan ekspresif. Selain itu juga ditemukan jenis deklarasi. Hal tersebut disebabkan tidak ditemukan bentuk tuturan yang menghubungkan isi tuturan dengan kenyataan. Jenis tindak tutur perlokusi meliputi perlokusi verbal dan perlokusi Nonverbal. Dengan demikian, peristiwa tutur dan jeni-jenis tindak tutur dalam ranah perdagangan dapat bervariatif berdasarkan karakteristik penggunaannya