PENGEMBANGAN MODEL INVESTIGASI SOIAL PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI BERKONTEKS KEARIFAN LOKAL PADA SISWA KELAS VIII SMP/MTS DI KABUPATEN BREBES - Hany Uswatun Nisa (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan model investigasi sosial, memaparkan karakteristik model investigasi sosial, dan mengembangangkan serta menguji kefektifan model dalam skala terbatas. Muatan kearifan lokal diberikan guna untuk menggugah peserta didik agar mencintai budayanya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan (R&D) dari Borg and Gall. Langkah penelitian Borg and Gall diadaptasi menjadi tiga tahap, yakni penelitian, pengembangan, dan pengujian. Hasil penelitian ini didasarkan pada hasil angket kebutuhan pengembangan model menurut persepsi guru dan peserta didik, selanjutnya disusun berdasarkan karakteristik pengembangan model. Karakteristik tersebut meliputi pembelajaran yang kontekstual, pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran dilakukan melalui interaksi sosial, dan pembelajaran yang memberikan kebebasan untuk memilih. Hasil uji keefektifan yang dilakukan di kelas VIII SMP N 1 Ketanggungan Brebes menunjukkan ada peningkatan nilai rata-rata pretes dan postes. Uji t pada sekolah tersebut sebesar 10,653, uji t pada kelas VIII MTS Subulul Ikhsan sebesar 10,986, dan uji t pada kelas VIII SMP N 2 Banjarharjo Brebes sebesar 7,785. Hal tersebut membuktikan adanya perbedaan yang signifikan terhadap penggunaan model investigasi sosial pada pembelajaran menulis teks laporan hasilobservasi berkonteks kearifan lokal.