ANALISIS TANDA DAN LAMBANG PADA BANNER PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Prasetyo Yuli Kurniawan; Aas Ariska; Aguslukman Nur Fauzi; Ela Resti Nuraeni (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2020)
Covid-19 menjadi pandemi bagi seluruh manusia di dunia. Salah satunya yaitu di Indonesia. Pemerintah pusat maupun lembaga pendidikan telah mencanangkan bahwa pandemi covid-19 ini menjadi masalah serius. Perlu adanya sosialisasi atau gerakan dari lembaga pendidikan maupun instansi pendidikan. Misalnya Gerakan memakai masker memalui banner atau lainnya. Banyak lambang dan tanda yang sukar diketahui oleh masyarakat biasa. Oleh karena itu, perlu adanya pendiskripsian lambang dan tanda dari banner tentang covid-19. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanda dan lambang pada banner Covid-19. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini berupa makna tanda dan lambang dari banner Covid-19. Terdapat tanda non verbal yang terdapat pada banner Covid-19. Selain itu juga ditemukan lambang yang dapat digali dalam banner tersebut.