STRUKTUR RUANG ARTISTIK DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA AHMAD FUADI - Irma Yuliana Afianti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2020)
Novel Negeri 5 Menara ini memaparkan perjuangan meraih mimpi tanpa mengesampingkan kewajiban sebagai manusia. Struktur ruang artistik menjadi fokus penelitian dengan memunculkan tokoh Alif yang mempertahankan akidah di tengah keberagaman masyarakat yang ada disekelilingnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsi dan menjelaskan struktur ruang artistik yang leiputi struktur teks dan struktur sosial yang melatarbelakangi lahirnya karya tersebut. Teori yang digunakan yaitu Stukturalisme Genetik Lucien Goldmann. Pada teknik analisis data digunakan adalah metode dialektik. Penelitian ini dimulai dengan menformulasikan dan menganalisis struktur ruang artistik yang dimulai dari analisis struktur teks kemudian analisis struktur sosialnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur teks novel Negeri 5 Menara meliputi ruang artistik yang terbangun dari beberapa medan semantis berupa elemen-elemen yang berelasi antara satu dengan yang lain dan adanya oposisi berpasangan. Struktur teks yang terakhir yaitu latar, meliputi latar ruang, latar waktu, dan latar sosial. Struktur sosial yang melatarbelakangi lahirnya karya ini memiliki hubungan erat dengan struktur sosial pengarang selama di pesantren, struktur sosial Indonesia pada masa reformasi dan insiden gedung WTC di Washington DC, dan juga kondisi kesastraan islami era tahun 2000an. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, apa yang diceritakan pengarang dalam Negeri 5 Menara sangat relevan dengan perjalanan hidup pengarang.