KARAKTERISTIK BRIKET ARANG ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DAN KAYU ULIN (Eusideroxylon zwageri) - Putu Wirawan; Fatriani Fatriani; Henny Arryati (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
This study aims to analyze the effect of water hyacinth (Eichhornia crassipes) and ironwood (Eusideroxylon zwageri) on the physical-chemical properties of charcoal briquettes, in the form of moisture content, density, ash content, flying substances, bonded carbon, and calorific value, and determine the value which meets the Indonesian National Standard (SNI). The average density value is 0.82-0.87%, moisture content is 0.19-0.31%, ash content is 0.56-20.02%, flying substance is 45.58-60.65%, calorific value is 2341, 57-4917.46 cal˚C and bonded carbon 33.99-41.90. Values that meet SNI are found in water content and ash content in treatment D = 25% water hyacinth + 75% ironwood (4.61%) and in treatment E = 100% ironwood (0.56%). The treatment has a very significant effect on the ash content, flying matter, heating value and bound carbon. Values that do not meet the SNI are density, flying matter, heating value, and bonded carbonPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan kayu ulin (Eusideroxylon zwageri) terhadap sifat fisik-kimia briket arang, berupa nilai kadar air, kerapatan, kadar abu, zat terbang, karbon terikat, dan nilai kalor, dan menentukan nilai yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Nilai rata rata kerapatan 0,82-0,87%, kadar air 0,19-0,31%, kadar abu 0,56-20,02%, zat terbang 45,58-60,65%, nilai kalor 2341,57-4917,46 kal˚C dan karbon terikat 33,99-41,90. Nilai yang memenuhi SNI terdapat pada kadar air dan kadar abu terdapat pada perlakuan D= 25% eceng gondok+75% kayu ulin (4,61%) dan pada perlakuan E= 100% kayu ulin (0,56%). Perlakuan berpengaruh sangat nyata terdapat pada kadar abu, zat terbang, nilai kalor dan karbon terikat. Nilai yang tidak memenuhi SNI adalah kerapatan, zat terbang, nilai kalor, dan karbon terikat