Covid-19 Dalam Kolom Opini Koran Kompas: Sebuah Analisis Argumentasi - Wulan Pusposari; Makyun Subuki; Nuryani Nuryani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2021)
Percepatan kemajuan teknologi menjadikan koran atau surat kabar harus besikap adaptif dengan tampil dalam versi daring dan luring. Kolom opini dalam koran adalah medium bagi penulis untuk menyampaikan gagasan besar pemikirannya. Akan ada banyak argumentasi di luar sana, terutama di masa wabah Covid-19, karena hampir seluruh masyarakat dunia terfokus pada hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur argumentasi pada kumpulan tulisan yang terdapat kata “Covid-19” di setiap judul kolom Opini di koran Kompas versi daring (13 Juli 2020 – 13 Agustus 2020). Secara garis besar metode penelitian ini disebut deskriptif kualitatif. Pengumpulan data bertumpu dengan pengarsipan secara dokumentasi dan penelusuran daring hingga pengkategorian judul artikel. Teknik analisis data menggunakan teknik analysis content. Hasil penelitian yaitu terpilih 10 artikel yang terdapat kata “Covid-19” disetiap judul kolom Opini di koran Kompas versi daring. Adapun kelengkapan unsur-unsur argumentasi kesepuluh tulisan tersebut yaitu kesepuluh artikel telah memenuhi elemen utama unsur-unsur argumentasi yakni claim, data, dan warrant. Namun kesepuluh artikel tidak mendekati kesempurnaan unsur dengan memenuhi elemen pelengkap unsur-unsur argumentasi yaitu backing, qualifer, dan rebuttal