Paradigma Strukturalisme Bahasa: Fonologi, Morfologi, Sintaksis, dan Semantik - David Darwin; Miftahulkhairah Anwar; Misbahul Munir (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2021)
Tulisan ini didedikasikan untuk mengulas paradigma strukturalisme dalam bahasa manusia yang terdiri dari fonologi, morfologi, sintaksis dan semantik. Bahasa sebagai sebuah alat komunikasi yang tidak lepas dari nilai dan bentuk akan menjadi sebuah studi yang panjang bila ditelaah dari strukturnya. Pijakan dasar yang coba peneliti tawarkan di sini adalah paradigma strukturalisme yang dipopulerkan oleh Ferdinand de Saussure. Di mana dalam pandangannya ia menjabarkan bahwa sistem bahasa sebagai forma dan bukan substansi dapat disederhanakan dan dijelaskan sebagai relasi sintagmatis dan paradigmatis; dan sistem itu terjadi dari tingkat-tingkat struktur. Di antara struktur bahasa yang sudah menjadi bidang studi tersendiri yang begitu luas yakni; fonologi, morfologi, sintaksis dan semantik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka