Alegori Kesetiaan Dalam Cerpen Baishui Qingcai (白水青菜) Sup Bening Sawi Hijau Karya Pan Xiangli (潘向黎) - David Darwin; Nuruddin Nuruddin; Miftahulkhairah Anwar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2021)
Artikel ini membahas karya sastra kontemporer Pan Xiangli dalam cerpennya yang berjudul Sup Bening Sawi Hijau. Teori yang akan digunakan adalah teori semiotika untuk menganalisis kehidupan keluarga Cina modern di perkotaan. Analisis semiotika berfokus pada meneliti tanda yang ada dalam sebuah karya sastra yaitu berupa bahasa yang disampaikan. Bahasa merupakan sistem tanda yang memiliki arti dan juga memiliki makna. Dalam sebuah penelitian dengan teori semiotika yang meneliti sistem tanda, setiap tanda yang berupa objek diteliti maknanya yang berdasarkan hubungan antara penanda dan petanda. Sastra adalah salah satu kebudayaan atau ciri khas yang dimiliki seseorang dalam suatu daerah tertentu. Sastra merupakan salah salah satu kebudayaan manusia dan juga membudayakan manusia itu sendiri. Sastra adalah bagian dari hidup manusia. Sastra menggunakan bahasa yang memiliki nilai estetika atau keindahan di dalamnya. Sastra pada prinsipnya adalah sebuah karya imajinatif yang merupakan refleksi dan realitas dari kehidupan si penulis berdasarkan sesuatu yang dilihat dan dirasakan di lingkungannya. Dalam analisis karya sastra ini menggunakan pendekatan semiotika. Istilah semiotika berasal dari kata Yunani Kuno, yaitu semeion yang berarti tanda atau dalam bahasa Inggris. Semiotika merupakan ilmu yang mengkaji tentang tanda-tanda. Ilmu ini menganggap bahwa fenomena sosial atau masyarakat dan kebudayaan di dalamnya merupakan tanda-tanda. Semiotika juga mempelajari sistem-sistem, aturan-aturan yang memungkinkan tanda-tanda tersebut mempunyai arti.