RESPON PERTUMBUHAN BIBIT ROTAN JERNANG (Daemonorops draco Blume) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK BIOORGANIK CAIR - Emmy Winarni; Adistina Fitriani; Eka Sapitri; Sudin Panjaitan (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase hidup rotan, pengaruh pemberian pupuk bio organik cair terhadap pertumbuhan bibit rotan dalam hal pertambahan jumlah daun, dan dosis pupuk bio organik cair yang memberikan pertumbuhan terbaik terhadap bibit rotan. Hasil data persentase hidup rotan yang menunjukan nilai 100%, maka persentase hidup bibit rotan tersebut dapat dikatakan berhasil. Perlakuan pemberian pupuk bio organik cair memiliki pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan bibit rotan dan memberikan pertumbuhan terbaik terhadap bibit rotan jernang sampai dengan umur 7 bulan adalah 100ml/ liter air pada pertambahan jumlah daun.