PERBANDINGAN MEDIA POWTOON DAN MIND MAP PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA SMPN 85 JAKARTA - Alin Delona; Ratna Dewi Kartikasari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi pembelajaran bahasa Indonesia khusunya pada materi teks eksplanasi masih menggunakan metode pembelajaran yang masih monoton yaitu menggunakan metode ceramah. Penulis tergerak untuk mengetahui hasil belajar Siswa pada materi teks eksplanasi dengan menggunakan metode yang baru yang lebih fresh dengan media powtoon dan media mind map. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan hasil belajar Siswa pada materi teks eksplanasi melalui media powtoon dan media mind map. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini membuktikan penggunaan media mind map dan media powtoon. Hasil perbandingan antara thitung (13,611) lebih besar dari ttabel (1,6696) pada α= 0,05 yang artinya hasil pembelajaran siswa melalui pembelajaran powtoon lebih baik daripada hasil belajar menggunakan media pembelajaran mind map. Pada hal inilah dibuktikan nilai rata-rata nilai hasil belajar menggunakan media pembelajaran powtoon sebesar 92,00 lebih besar dari rata-rata nilai belajar menggunakan media pembelajaran mind map sebesar 89,06.