EFEKTIFITAS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FABEL PADA MATERI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Salmia Syarifuddin; Irmawaty Hasyim (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas fabel sebagai bahan ajar terutama dalam pembelajaran Bahasa Inggris yang terdapat fabel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah fabel. Data dalam penelitian ini dapat berupa frasa, baik itu frasa kata benda ataupun kata kerja, klausa serta kalimat yang ditemukan dalam fabel. Teknik pengumpulan dan analisis data yang digunakan adalah teknik analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pendidikan karakter yang banyak muncul dalam fabel, diantaranya; nilai religious, kejujuran, kreatif, bersahabat/ komunikatif, kerja keras, ingin tahu, dan toleransi. Selain itu, efektifitas penggunaan fabel sebagai media pembelajaran mahasiswa menunjukkan hasil yang signifikan dan berada pada skala 77%.