IMPLEMENTASI PROGRAM KOMUNITAS BACA TULIS (KOBATU) SMK NEGERI 2 TEGAL DI MASA PANDEMI - Fauziah Fauziah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Mendeskripsikan bagaimana implementasi program kobatu untuk meningkatkan kompetensi peserta didik dalam menulis dan membaca karya sastra. (2) Mendeskripsikan bagaimana hasil dan dampak yang dicapai pasca implementasi program kobatu. (3) Mendekripsikan kendala apa saja yang terjadi pada pengimplementasian program kobatu. (4) Mendeskripsikan faktor apa saja yang mendukung pelaksanaan implementasi program kobatu. Teknik pengumpulan data dalam penelian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Sedangkan teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, implementasi program kobatu untuk meningkatkan kompetensi peserta didik dalam menulis dan membaca karya sastra antara lain dengan perekrutan anggota, latihan atau sharing, dan launching produk. Hasil dan dampak yang dicapai pasca implementasi program kobatu antara lain peserta didik yang tergabung dalam anggota komunitas semakin meningkat kompetensinya dalam mencipta karya sastra yang diwujudkan dalam produk berupa antologi. Hal ini juga semakin membuat peserta didik lebih percaya diri. Selain itu, Kobatu dapat menjadi program unggulan sekolah dan diakui secara resmi oleh Perpusnas RI. Kendala yang terjadi pada pengimplementasian program kobatu tidak terlalu berarti, hanya masalah waktu latihan yang terbatas dan pemahaman peserta didik yang tidak sama. Faktor yang mendukung pelaksanaan implementasi program kobatu antara lain dari pihak sekolah, peserta didik, dan guru.