POTENSI KARBON TERSIMPAN DALAM TEGAKAN DI KECAMATAN BANJARBARU UTARA KOTA BANJARBARU - Saifullah Saifullah; Suyanto Suyanto; Ahmad Jauhari (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Measurement carbon potential is needed because it enters the era of carbon trading. The carbon market is believed to be able to provide incentives to reduce emissions which are very efficient and effective to do. This incentive is given to provide financing and technology assistance to reduce carbon emissions. The purpose of research was to analyze the potential for biomass and carbon uptake in the North Banjarbaru sub-district, Banjarbaru City. The method used to analyze the potential for biomass and carbon uptake was using NDVI analysis (Normalized Difference Vegetation Index) and field observations. Field observations were carried out by means of positive sampling by considering the NDVI value with the actual conditions in the field. Data processing was carried out by measuring the diameter of the tree stands, then converting the diameter value to biomass and carbon uptake using allometric analysis. The results of biomass potential’s 160.99 tons and carbon absorption potential is 277.69 tons. The difference in the yield of biomass potential and carbon sequestration is influenced by the use of the allometric formulaPengukuran potensi karbon sangat diperlukan karena telah memasuki era perdagangan karbon. Pasar karbon mampu menyediakan insentif untuk menurunkan emisi yang sangat efisien dan efektif untuk dilakukan. Insentif ini diberikan untuk memberikan bantuan pembiayaan dan teknologi untuk mengurangi emisi karbon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi biomassa dan serapan karbon di kecamatan Banjarbaru Utara Kota Banjarbaru. Metode yang digunakan untuk menganalisis potensi biomassa dan serapan karbon, yaitu menggunakan analisis NDVI (Normalized Difference Vegetation Indeks) dan Observasi lapangan. Observasi lapangan dilakukan secara Puposive Sampling dengan mempertimbangkan nilai NDVI dengan Keadaan Sebenarnya dilapangan. Pengolahan data dilakukan dengan mengukur diameter tegakan pohon, kemudian konversi nilai diameter ke biomassa dan serapan karbon menggunakan analisis alometrik. Hasil potensi biomassa sebesar 160,99 ton dan potensi serapan karbon sebesar 277,69 ton. Perbedaan hasil potensi biomassa dan serapan karbon dipengaruhi oleh penggunaan rumus alometrik.