ANALISIS KESESUAIAN TEMPAT TUMBUH JENIS-JENIS POHON DI KAWASAN KONSERVASI KECAMATAN LOKSADO KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Fahlianti Fahlianti; Muhammad Ruslan; Eko Rini Indrayatie (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
The Amandit sub-watersheds have experienced erosion of 15-60 tons / ha / year which includes the Loksado Sub-District which enters the upper reaches. Damaged land requires actions to improve environmental conditions, one of which is Land and Forest Rehabilitation activities. To add value to the success of rehabilitation, it is necessary to select the right tree species. This study aims to obtain information on the characteristic components of the place where Loksado Subdistrict grows and provide information on the types of trees that can be developed to be planted on damaged land in Loksado District. The study was conducted using a direct survey method in the field supported by various sources with a literature review method. The primary data used is data on tree species that grow in the study location and land cover map. Data on plant growth requirements are matched with site height, rainfall in Loksado sub-district using ArgGis 10.2 software. The results of the analysis are 17 types of plants that are recommended to be planted on rehabilitation land. The dominant types suggested are Multy Purpose Tree Species (MPTS), namely durian, jackfruit, cempedak, langsat, mango, kasturi, rambai, mangosteen, pampaken, karantung, hambawang, kuini, selat, kapul, rambutan, jengkol, palm sugar, cinnamon.Sub-Sub DAS Amandit mengalami erosi 15-60 ton/ha/tahun yang mencakup Kecamatan Loksado yang masuk ke bagian hulunya. Lahan yang telah rusak memerlukan tindakan untuk memperbaiki kondisi lingkungan, salah satunya dengan kegiatan Rehabilitasi Lahan dan Hutan. Untuk menambah nilai keberhasilan rehabilitasi diperlukan pemilihan jenis pohon yang tepat. Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh informasi komponen karakteristik tempat tumbuh Kecamatan Loksado dan menyediakan informasi jenis-jenis pohon yang dapat dikembangkan untuk ditanamn di lahan yang rusak di Kecamatan Loksado. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei langsung di lapangan yang didukung oleh berbagai sumber dengan metode tinjau pustaka. Data primer yang digunakan adalah data jenis pohon yang tumbuh di lokasi penelitian dan peta penutupan lahan. Data syarat tumbuh tanaman dicocokkan dengan ketinggian tempat, curah hujan kecamatan Loksado menggunakan software ArgGis 10.2. Hasil analisa ada 17 jenis tanaman yang disarankan untuk ditanam di lahan rehabilitasi. Jenis yang disarankan dominan dari jenis Multy Purpose Tree Species (MPTS), yaitu pohon durian, nangka, cempedak, langsat, mangga, kasturi, rambai, manggis, pampaken, karantungan, hambawang, kuini, selat, kapul, rambutan, jengkol, aren, kayu manis.