Peningkatan Kemampuan Teknik Komunikasi pada Kader Kesehatan Ibu dan Anak di Banjardowo Semarang - Ratnawati Ratnawati; Muhammad Ulil Fuad; Muhammad Agus Supriyanto (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Status gizi dan kesehatan ibu dan anak sebagai penentu kualitas sumber daya manusia. Periode ibu hamil dan anak sampai 2 tahun merupakan golden periode dari seoarang anak. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader dalam melakukan pendampingan kesehatan kepada masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dalam masa pandemi ini mengunakan HP android sebagai sarana dalam melakukan peningkatan skill kader. Materi yang disampaikan kepada kader dalam bentuk link YouTube video rekaman zoom, dan file PPT. Evaluasi peningkatan pengetahuan yang diharapkan bisa meningkatkan skill kader melalui pre-test sebelum melihat materi yang disampaikan dan post-test setelah melihat/ mendengar materi. Nilai pre-test dan post-test kader dianalisis dengan Paired t-test. Hasil analisis Paired t-test nilai pre-test dan post-test didapatkan p=1 yang berarti bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna secara statistik antara nilai pre-test dan post-test setelah penyampaian materi. Kata kunci: Kader kesehatan; komunikasi